top of page
pagebanner-FAQ.jpg
  • 比賽範圍及參考試題
    以下為4月20、21日《2024香港數學及奧數挑戰賽》(K1-K3組)) 比賽範圍及參考試題 、 4月28日《《2024香港數學及奧數挑戰賽》(小學組) 比賽範圍及參考試題及4月20日《2024香港數學及奧數挑戰賽》中學組的比賽範圍。 新一屆4月的幼稚園及中小學組的比賽範圍已經更新。
  • 奧數組和數學組有什麼分別?
    簡單來說,數學組會直接測試孩子的基礎數學能力及認知。 奧數組中的試卷設計上,則會在數學基礎上要求小朋友再動多點腦筋,舉一個簡單例子,K3 數學組的程度可能要求小朋友辨識不同圖案及數出不同數量的圖案,但K3奧數組會假設小朋友已有這方面的認知,可能會有一幅正方形圖案,考小朋友劃一條直線將正方形分成兩個三角形。 家長可參考比賽範圍及參考試題,附有數學組及奧數組的介紹及題型,家長看一看便會更易理解兩者的不同之處。
  • 賽前有甚麼準備?
    家長可參考一下上方之比賽範圍或參考試題,其實比賽題目不深的,我們一般也覺得不需要特別準備。 反而本屆幼稚園組別(K1-K3),由於小朋友不懂看題,最緊要提醒小朋友專心聆聽讀題,一題一題做,不要自己心急預先揭到下一頁做題,很多小朋友也是因為心急自己做,誤解題目的要求便失分了。 亦可以試一試提醒小朋友每完成一題後,儘量再檢查多次,例如是數數目的題目,這些題目較易因數錯失分。 如有需要,家長亦可替小朋友報名參加為比賽而開辦的賽前預備班,而賽前預備班內容同時包括數學組及奧數組比賽內容,首兩節教授解題的思考方法與技巧,包括認識比賽範圍、教授基礎數學及奧數概念,第三節為模擬比賽訓練。 <詳情可按此了解>
  • 有為比賽而設的課程嗎?
    為了讓初次或比賽經驗尚淺的小朋友適應比賽/考試模式,於比賽中可自信發揮所識,本會替本屆K1至K3組別開辦賽前預備班,賽前預備班內容同時包括數學組及奧數組比賽內容,首兩節教授解題的思考方法與技巧,包括認識比賽範圍、教授基礎數學及奧數概念,第三節為模擬比賽訓練。賽前預備班設有面授班或Zoom網上模式,家長可自由選擇是否參加。 有關賽前預備班的費用、上課地點及其他詳情: <詳情可按此了解>
  • 4月20及21日的幼稚園比賽會否讀題?
    會的。 本屆幼稚園比賽時小朋友是聆聽廣東話口語試題的錄音並作答題目(繁體中文試題),每條題目會播放兩次,有足夠時間讓小朋友完成題目,所以不用心急完成。 *Exam paper are only available in Traditional Chinese and question audio is only available in Cantonese.
  • 下次比賽(4月20及21日)的幼稚園組大概有多少題目?每題佔分多少?
    每組比賽約有15-18題,每題難度不同,所佔分數亦不同,部分題目亦有不同計分方式。 比賽時長為 25分鐘,作答時間約20分鐘。
  • 4月28日小學組(小一至小六)及 4月21日中學組(中一至中五)的比賽形式是怎樣的?
    以筆試形式進行,試卷為中英對照,作答時間40分鐘,試卷分開兩部分, 頭15題為多項選擇題,第16-25題為短答題,考生只需填寫答案即可,毋須列舉算式。 中三至中五組可自備計算機使用,但計算機必須已印上「H.K.E.A.A. APPROVED」或「H.K.E.A. APPROVED」標籤。
  • 如何考取更佳成績?
    由於幼稚園組(K1-K3)很多小朋友未懂看題,因此最緊要其實是提醒小朋友專心聆聽監考老師讀題,提示小朋友應該一題一題做,避免因心急而預做,因此錯過老師讀題或誤解題目而失分。當完成每一題也可以提醒小朋友嘗試覆檢答案,會有更佳成績呢!
  • 比賽日需要帶備什麼?
    由於疫情後,個人衛生的考量,敬請小朋友自備鉛筆及擦膠的(如漏帶本會亦會提供)。中三至中五組別的考生請緊記帶計算機。 比賽當天敬請家長攜帶本會將於2024年4月12日發出的正式准考通知電郵 (使用手提電話展示電郵或列印本均可),以及必須攜帶小朋友的學生證明文件 (附相片並列明就讀年級),如學生手冊或學生證,以供核實參賽資格。另外,如有需要家長亦可替小朋友預備外套及水樽。
  • 比賽後,可以取回試卷嗎?
    本活動性質為"比賽",比賽成績只以得獎名次公佈,而不會發還及公開分數/答案 或 試卷。 亦不設查卷及覆核成績機制,相關安排已於《比賽章程》中有所列明,報名前敬請家長詳閱及留意有關安排。
  • 獎項安排是怎樣的?
    嘉許證書 - 所有參賽學生於完成比賽當天即場頒發。 獎盃及獎狀 - 每組最高分的參賽者可獲冠軍、亞軍、季軍及殿軍獎盃及獎狀。(假如有同分情況,同一個獎項會出現多於一人獲獎情況) 獎牌及獎狀 - 為鼓勵同學勇於嘗試比賽,挑戰自我,增強個人信心,每組均設有個人獎項如下: 金獎:佔組別參賽者數約10%,可獲「金獎」獎牌及獎狀。 銀獎:佔組別參賽者數約25%,可獲「銀獎」獎牌及獎狀。 銅獎:佔組別參賽者數約40%,可獲「銅獎」獎牌及獎狀。
  • 領獎安排是怎樣的?
    於比賽結果公佈後(「2024香港數學及奧數挑戰賽」之結果公佈日為5月29日),本會將傳送領獎通知電郵予得獎小朋友,家長可於領獎期內與小朋友前往領獎及拍照留念。 「2024香港數學及奧數挑戰賽」之領獎期將與於7月下旬舉行。(領獎期期間星期六、日及公眾假期照常開放) <詳情可按此了解> ​ ***領獎期內設有佈景布幕供家長及小朋友拍照留念*** 如得獎小朋友未能親身領獎,家長可於領獎期結束前填妥得獎通知電郵內之表格,申請將獎項/證書順豐到付。
  • 未能親身領獎將如何安排?
    如家長於指定領獎期內未能親身前來領獎,可於領獎期完結前,填妥領獎通知電郵內之表格登記。 本會將於其後以順豐到付形式發出獎項/證書。
  • 應該抱持甚麼心態參加比賽?有沒有小貼士?
    這個重要的小貼士,可以說不是幫助小朋友在比賽試場上考得更好的成績,但絕對是幫助小朋友未來可以走得更遠、飛得更高! ​ 試過太多次,我們聽過有父母在考試或比賽後知道孩子表現未如意後,怪責孩子:「冇鬼用!」一句說話,為孩子小小的心靈帶來多大的傷害?孩子將來還敢參加比賽嗎?長期的挫敗,將來還有自信嗎? ​ 我們希望每一次的考試、每一次的比賽,也是一個練習的好機會。成功了(記著,冠軍只有一個!),和孩子一起分享喜悅之餘,不忘一起記下成功的因素,做得好的地方,「勝不驕」。失敗了,下次再來,最重要的是累積經驗!記著,孩子小小的心靈也有情緒,需要最信賴的人 - 父母的安撫及引導,「敗不餒」! ​ 看到有一篇訪問,是一位被受尊重的校長,對於比賽提出了「LEGO」的概念,很值得分享。 ​ L - Learning (學習意義) 每一次比賽是一次學習,準備比賽 / 參加比賽 / 完成比賽,這些過程已經是一次學習歷程。 ​ E - Experience (汲取經驗) 從準備到實戰,整個過程需要的心理質素,以及能否發揮自己應有的水準,那怕只是三歲的孩子,也是一次寶貴的經驗。 ​ G - Growth (成長) 比賽總有輸贏,嬴了便可以自滿? 便可以不可一世? 輸了又代表是一個失敗者? 永遠的輸家? 比賽是一種自我的修為,成長的磿練,從中讓孩子,也讓家長找到孩子進步的空間。 ​ O - Open Mind (開放態度) 明白這個世界,天外有天,人外有人,比賽是該孩子開闊眼界的好機會,學習其他人的長處,不要只著重輸贏。 ​ 希望每一位打算為小朋友報名參加比賽/考試的家長,都可以抱著這個心態參賽!
  • 比賽會因為疫情而取消嗎?
    比賽不會因疫情而取消,但我們會視乎疫情而作出延期安排,例如以下幾次比賽都在疫情影響下宣佈延期後得以順利舉行。 《2020香港數學及奧數公開賽》由2020年8月延至2020年10月順利舉行 《2020香港學界數學及奧數精英賽》由2020年12月延至2021年4月順利舉行 《2022香港數學及奧數挑戰賽》由2022年4月延至2022年6月順利舉行
  • 比賽會因為疫情而改變比賽形式嗎?
    比賽不會因疫情而改變實體試卷模式(例如網上形式),以免影響比賽的公正性,所以大會只會安排比賽於疫情穩定的情況下延期比賽,確保參加者、家長及工作人員的健康。
  • 關於比賽的防疫或「疫苗通行證」要求?
    根據政府2022年12月底最新頒布之本地防疫抗疫措施,一系列防疫措施經已被撤銷,當中包括:界定密切接觸者及發出檢疫令、撤銷「疫苗通行證」要求 及 撤銷社交距離措施 (詳情請參閱政府網站) 。由3月1日起,政府再放寬防疫措施,全面取消口罩令,即室內、室外地方不需強制戴口罩,乘搭公共交通工具亦不強制佩戴口罩。家長及考生可自行選擇是否配戴口罩。 政府措施隨時有變,請已報名家長於比賽前再留意本會及政府最新公佈。
bottom of page