比賽小貼士

 

這個重要的小貼士,可以說不是幫助小朋友在比賽試場上考得更好的成績,但絕對是幫助小朋友未來可以走得更遠、飛得更高!

試過太多次,我們聽過有父母在考試或比賽後知道孩子表現未如意後,怪責孩子:「冇鬼用!」一句說話,為孩子小小的心靈帶來多大的傷害?孩子將來還敢參加比賽嗎?長期的挫敗,將來還有自信嗎?

我們希望每一次的考試、每一次的比賽,也是一個練習的好機會。成功了(記著,冠軍只有一個!),和孩子一起分享喜悅之餘,不忘一起記下成功的因素,做得好的地方,「勝不驕」。失敗了,下次再來,最重要的是累積經驗!記著,孩子小小的心靈也有情緒,需要最信賴的人 - 父母的安撫及引導,「敗不餒」!

看到有一篇訪問,是一位被受尊重的校長,對於比賽提出了「LEGO」的概念,很值得分享。

L - Learning (學習意義)

每一次比賽是一次學習,準備比賽 / 參加比賽 / 完成比賽,這些過程已經是一次學習歷程。

E - Experience (汲取經驗)

從準備到實戰,整個過程需要的心理質素,以及能否發揮自己應有的水準,那怕只是三歲的孩子,也是一次寶貴的經驗。

G - Growth (成長)

比賽總有輸贏,嬴了便可以自滿? 便可以不可一世? 輸了又代表是一個失敗者? 永遠的輸家? 比賽是一種自我的修為,成長的磿練,從中讓孩子,也讓家長找到孩子進步的空間。

O - Open Mind (開放態度)

明白這個世界,天外有天,人外有人,比賽是該孩子開闊眼界的好機會,學習其他人的長處,不要只著重輸贏。

希望每一位打算為小朋友報名參加比賽/考試的家長,都可以抱著這個心態參賽!

© 2020 by Hong Kong Child Mathematics Association

  • w-facebook

Whatsapp Us: 6677 3194   /   Call Us: 3913 9855   /   Email Us: info@HKMaths.org