中五「曳仔」自創數學game 世界冠軍?輕鬆贏!

October 27, 2017

 

 

4名被老師視為「唔係叻、勞氣」的中五生,當日「柴娃娃」只抱著一試無防的心態,赴奧地利參加國際遊戲設計比賽,戰勝來自全球的大學生及商界隊伍,設計出打麻雀玩法的計算紙牌遊戲,成為此項賽事中歷來首隊中學生奪冠。始料不及的不只是賽事結果,還有4人於賽事過程中的改變,「打機王」的學生把攻關技巧成為勝出之道、數學考試個位分數的學生把厭惡數字演變成遊戲玩法,「打機還打機,我學到嘢就得」。

弱點亦可能是強項,在乎的是如何運用。一項於奧地利舉行的國際教育遊戲比賽已舉行了5年,伯裘書院4名中五生當初抱著「只做綠葉」的心態,合作設計出M.E.C.S(Mathematics Educational Card System)的紙牌遊戲,玩法與打麻雀相似,最終成為歷來最年輕的勝出者,校方亦打算與學生為此遊戲申請專利。

4人成為全球冠軍,卻非典型成績優異的學生。莊浩暉自小二已開始打機,他亦自認沈迷於遊戲世界中,每日可以由放學打機直至晚上12時,但打機並非壞事,更成為他的小成就,「樣樣都可以係學習,有時打機會學到歷史」,腦袋中熟讀各種「game」的規則,參賽時亦把平日的打機樂趣放入設計中,成為致勝之道。

林家賢自小討厭數學,小學時數學考試只獲個位數字的得分,一見數字只想逃避,學期初教乘數表,學期尾才能背出,直至中學覺得數字與生活息息相關,開始克服對數字的恐懼,「我正正因為怕數學,所以設計出要計數嘅紙牌遊戲,一來我從設計中開始對數字感到興趣,二來亦想透過呢個遊戲,令其他同我一樣嘅學生對數學重拾興趣」,怕數字的他,直言不諱每次玩此遊戲時,通常只淪為輸家,「我嘅數學能力冇好過,但我對數字嘅興趣高咗」。

帶隊老師伍卓鍵直言4人令他勞氣,但4人從此次賽事中的改變令人感動,「3月報名,10月到奧地利出賽,我其實冇期望過贏,當宣佈贏咗嘅時候我係唔信,心諗對手咁強,竟然係佢哋4個,我係好開心」,伍老師指開心不只是贏出比賽,而是眼見4名毫不起眼的學生,找到自己的方向,從弱點中找到獨有的強項。

記者梁佩珊

 

報導連結及影片: https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20171026/20195391

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

香港奧數之父 籲家長勿催逼操練

March 6, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 by Hong Kong Child Mathematics Association

  • w-facebook

Whatsapp Us: 6677 3194   /   Call Us: 3913 9855   /   Email Us: info@HKMaths.org