小學生出戰印度數學競賽 獲全場大滿貫佳績

August 1, 2017

 

 

小學生年紀雖小,但頭腦卻「唔嘢少」。有4位小學生先於本地數學比賽過關斬將,其後代表香港飛到印度出戰國際數學競賽,4人除了各自奪得個人金獎、亦囊括組際冠軍、隊際冠軍、以及小學組全場總冠軍,取得「大滿貫」佳績。同行領隊直指4人的比賽題目接近大學程度,「呢啲題目好多大學生都唔識計!」

來自聖公會屬下不同小學的姚縉熹、王炳權、盧頌熹及朱卓熹,接受為期半年的重點培訓,代表香港出戰於印度勒克瑙 ( Lucknow ) 舉行、有26國家共288位參賽者參與的「 國際數學競賽 InIMC 2017」。

4人今日凱旋歸來,獲聖公會及教協代表接機及獻花,同行擔任領隊的聖公會小學校長會主席周瑞忠表示4位小學生於國際賽挑戰奧數題目,題目困難程度連大學生都會「考起」。他指小學組全場總冠軍的4人與第2名的分數拉開甚遠,更是教協自7年前派隊出席國際賽以來最好的成績。

11歲的姚縉熹是年紀最小的得獎者,他直言為了挑戰自己而參賽,閒時會到內地書城購買奧數練習作操練。他直言賽前會緊張,但不感到壓力,又指到印度最難忘於坐車前遇到當地貧窮的小童向自己索取食物。到場接機的姚太就指兒子由小一開始訓練奧數,小二參與校內培訓及備戰。她對今次佳績喜出望外,更指兒子日後想成為數學教授,故會全力支持對方。

4人奪得小學組全場總冠軍,意味着他們揮低來自26個國家的71隊隊伍。而全場比賽共有288人參加,大會只設18個個人金獎,今次4人更一口氣囊括其中4個。

同行領隊聖公會小學數學奧林匹克比賽委員會主席鄧志鵬透露,參賽者要於160分鐘之內完成25題數,平均一題需時6.4分鐘。他指出因相關題目涉及奧數,內容複雜深奧,解題需時,但4人解題速度良好,證明彼此間充滿默契。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

香港奧數之父 籲家長勿催逼操練

March 6, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 by Hong Kong Child Mathematics Association

  • w-facebook

Whatsapp Us: 6677 3194   /   Call Us: 3913 9855   /   Email Us: info@HKMaths.org