January 15, 2018

本港再出數學神童,有望躋身英國牛津大學。現於直資學校浸會大學附屬學校王錦輝中小學就讀第12年級(中六)、本校國際課程的何子駿,以15歲之齡獲牛津大學數學系破格有條件取錄,現只欠英國高考一科A。子駿曾連跳兩次級,坦言自小喜歡數學及向難度挑戰,靦腆地說被人讚是「神童」感開心,希望完成4年碩士課程後,將來成為精算師或從事創新科技工作。

年僅15歲的子駿現就讀中六,皆因他數學成績突出,已在小學及中學期間分別「跳...

October 27, 2017

4名被老師視為「唔係叻、勞氣」的中五生,當日「柴娃娃」只抱著一試無防的心態,赴奧地利參加國際遊戲設計比賽,戰勝來自全球的大學生及商界隊伍,設計出打麻雀玩法的計算紙牌遊戲,成為此項賽事中歷來首隊中學生奪冠。始料不及的不只是賽事結果,還有4人於賽事過程中的改變,「打機王」的學生把攻關技巧成為勝出之道、數學考試個位分數的學生把厭惡數字演變成遊戲玩法,「打機還打機,我學到嘢就得」。

弱點亦可能是強項,在乎的...

September 11, 2017

八名代表香港參與第二屆「國際大都會奧林匹克」比賽的學生創下佳績。「國際大都會奧林匹克」是一項多學科比賽,為十四至十八歲的學生而設。比賽涵蓋數學、資訊科技、化學和物理四個學科。港隊在比賽中勇奪兩面金牌及六面銀牌。
   
賽事於九月四日至九日在俄羅斯莫斯科舉行,共有來自二十六個國家,三十六個城市的二百七十七位學生參加,今年是香港首次派隊參賽。
   
香港代表隊成員甄選自本年國際數學奧林匹克、國際電腦奧...

August 1, 2017

小學生年紀雖小,但頭腦卻「唔嘢少」。有4位小學生先於本地數學比賽過關斬將,其後代表香港飛到印度出戰國際數學競賽,4人除了各自奪得個人金獎、亦囊括組際冠軍、隊際冠軍、以及小學組全場總冠軍,取得「大滿貫」佳績。同行領隊直指4人的比賽題目接近大學程度,「呢啲題目好多大學生都唔識計!」

來自聖公會屬下不同小學的姚縉熹、王炳權、盧頌熹及朱卓熹,接受為期半年的重點培訓,代表香港出戰於印度勒克瑙 ( Luckno...

March 6, 2017

【明報專訊】被譽為「香港數學奧林匹克之父」的中文大學前數學講座教授岑嘉評,獲2016年度國際數學界的「保羅‧埃爾德斯(Paul Erdos)數學大獎」,是首位獲得此殊榮的香港數學家;他當年引入奧林匹克數學,以培訓對數學有興趣和天分的學生,但他強調,家長不要催逼學生操練數學,以免破壞其學習興趣。

獲國際數學大獎 推廣奧數30年

岑嘉評獲世界數學競賽聯盟頒發2016年度國際數學界「保羅.埃爾德斯數學大獎」。現...

岑嘉評力推奧數發展多年 盼港生將來奪「菲爾茲獎」

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 數學從來不只是抽象的符號及公式,而是經歷一代又一代人的傳承,人類今天才能更精準地解構數字國度。被譽為「香港數學奧林匹克之父」的中文大學退休數學講座教授岑嘉評,除醉心相關研究外,過去30多年來致力推動奧數發展,為港生拓展數學眼界及興趣,因而獲頒「保羅.埃爾德斯數學大獎」,是本港首位獲得此獎項的學者。他讚港生於國際奧數競賽多次取...

大部分學生都曾經在學習數學時遇上困難,很多人認為數學腦袋是天生的,至於天生沒有數學腦袋的,自然很難跟得上。加拿大教育家John Mighton提出了一個有效學習數學的方法-「Jump Math」,特別針對數學學習能力稍遜的學生。

他在其著作《The Myth of Ability》中指出,「Jump Math」有一個最基本的理念,就是只要相信自己有能力,所有人都能掌握數學,這信念是成功的關鍵。這套方法在...

July 15, 2016

第57屆國際數學奧林匹克今日於香港完滿結束,美國隊整體成績最佳,共獲6面金牌,排名第2至5名的參賽隊伍分別南韓、中國、新加坡及台灣。其中6位參賽者更獲滿分42分。

而香港代表隊今年共奪得3金、2銀及1銅的佳績,是自1988年開始參賽以來歷年最佳,同時港隊亦首次在國際數學奧林匹克躋身10強,在109支參賽國家或地區隊伍中排名第9。

3名金牌得主來自香港國際學校的吳詩通、喇沙書院的于鎧瑋以及中華傳道會安柱中學...

Please reload

熱門報導文章

香港奧數之父 籲家長勿催逼操練

March 6, 2017

1/1
Please reload

近期報導
Please reload

存檔
Please reload

文章標籤
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square